欢迎光临中共盐城城南新区纪工委!收藏本站 | 设为首页 | 工作邮箱


廉政教育 > 廉政知识 > 中国共产党党内监督条例竞赛复习题
?
中国共产党党内监督条例竞赛复习题
城南新区纪工委 () 2013-07-19 
第一章 总 则
1、制定《中国共产党党内监督条例》的根据是什么?
答案:《中国共产党章程》。 第一条 P3
2、党内监督要坚持的方针是什么?
答案:坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持民主集中制和党要管党、从严治党的方针。第二条 P3
3、党内监督的重点对象是什么?
答案:是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。 第三条 P3
4、请说出党内监督的重点内容是什么。
答案:一、遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署的情况;
二、遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况;
三、贯彻执行民主集中制的情况;
四、保障党员权利的情况;
五、在干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;
六、密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;
七、廉洁自律和抓党风廉政建设的情况。 第四条 P3
5、《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督要与什么相结合?
答案:党内监督要与党外监督相结合。 第五条 P4
第二章节 监督职责
6、党内监督应当履行哪些职责?
答案:一、领导党内监督工作,明确同级纪委和党委工作部门、越发机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)在党内监督方面和任务和要求;
二、制定贯彻上级党组织和同级党组织的代表大会关于加强党内监督工作决议、决定的措施,研究解决党内监督工作中的重要问题;
三、对党委常委、委员,同级纪委和党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的领导班子及其成员进行监督;
四、对下一级党组织及其领导班子,特别是主要负责人进行监督;
五、党的地方各级委员会和基层委员会监督上级党委、纪委和工作,提出意见和建议;
党的中央和地方各级委员会派出的工作委员会,按照有关规定对所属党组织和党员领导干部进行监督。第六条 P4
7、党的各级委员会委员在党内监督方面的责任是什么?
答案:一、对所在委员会、同级纪委和党委工作部门、越发机构、派出机关以及相当于这一级别的党组、(党委)的工作进行监督;
二、对所在委员会、同级纪委的常委、委员和党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的负责人进行监督;
三、党的地方各级委员会委员和基层委员会委员,对本条第一、二项所列党组织和党员领导干部的问题和意见,暑真实姓名以书面形式或其他形式向党委常委会、同级纪委常委会提出或向上一级党委、纪委反映;
四、中央委员对中央政治局委员、常委的意见,署真实姓名以书面形式或其他形式向中央政治局常委会或中央纪委常委会反映。
对委员署真实姓名反映的问题、意见和建议,有关部门或人员应当及时转达,不得扣压;有关党组织应当及时研究、处理并以适当方式答复。
第七条 P5
8、党的地方各级纪委和基层纪委在同级党委和上级纪委领导下,在党内监督过程中应当履行什么职责?
答案:一、协助同级党的委员会组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的督促检查;
二、对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;
三、检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件;
四、向上级党委和上一级纪委报告党内监督工作情况,提出建议,依照权限组织起草、制定有关规定和制度,作出关于维护党纪的决定;
五、受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。 第八条 P5
9、派驻纪检组的监督职责是什么?
答案:派驻纪检组按照有关规定对驻在部门的党组织的党员领导干部进行监督。 第八条 P6
10、党的各级纪律检查委员会委员在党内监督方面的责任是什么?
答案:一、对所在委员会及其派驻机构、派出的巡视机构的工作进行监督;
二、对所在委员会常委、委员和派驻机构、派出的巡视机构的负责人进行监督;
三、党的地方各级纪委委员和基层纪委委员,对本条第一、二项所列纪检机关(机构)和党员领导干部的问题和意见,署真实姓名以书面形式或其他形式向纪委常委会、同级党委提出或反映,对所在委员会委员、常委的意见还可以向上一级党委和纪委反映;
四、中央纪委委员对中央纪委常委的意见,署真实姓名以书面形式或其他形式向中央纪委常委会或中央政治局常委会反映。
对纪委委员在党内监督过程中,署真实姓名反映的问题、意见和建议有关部门、机构或人员应当及时转达,不得扣压;有关党组织应当及时研究、处理并以适当方式答复。
第九条 P6
11、对纪委委员在党内监督过程中,署真实姓名反映的问题、意见和建议应当怎样处理。
答案:对纪委委员在党内监督过程中,署真实姓名反映的问题、意见和建议有关部门、机构或人员应当及时转达,不得扣压;有关党组织应当及时研究、处理并以适当方式答复。
第九条 P7
12、党员在党内监督方面的责任和权利是什么?
答案:一、及时向党组织反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益;
二、对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的条件下,可以在党的会议上或向党的组织提出保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央反映,但不得分开发表同中央决定相反的意见;
三、在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误;
四、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,同消极腐败现象作斗争;
五、参加党组织开展的评议党员领导干部活动,发表意见。 第十条 P7
13、党的各级代表大会代表,在代表大会什么期间,除履行党员的监督责任和享有党员的监督权利外,按照有关规定对其选举产生的党的委员会、纪律检查委员会及其成员进行监督,反映所在选举单位党员的意见和建议。
答案:闭会期间。 第十一条 P8
第三章 监督制度
14、党的各级委员会应当怎样实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。
答案:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属方针政策性的大事,凡属全局性的问题,凡属重要干部的推荐、任免和奖惩,都 要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论作出决定。党的委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责;同时 要关心全局工作,积极参与集体领导。
党的各级领导班子主要负责人应当带头执行民主集中制,支持领导班子成员在职责范围内独立负责地开展工作。领导班子成员要互相信任,互相支持,维护和增强领导班子的团结。
第十二条 P8
15、按照议事规则应当由集体讨论决定的事项必须怎样?
答案:必须列入会议议程。 第十三条 P8
16、中国共产党党内监督条例规定,党的各级领导班子在讨论决定干部任免事项时应当做好哪些工作。
答案:讨论干部任免事项,应当如实记录推荐、考察、酝酿、讨论决定的情况。领导班子成员个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。第十三条P9
17、党的各级领导班子决定重要事项应当进行表决时除口头表决方式和举手表决方式外还有哪些表决方式。
答案:无记名或记名投票等方式。 第十三条 P9
18、《中国共产党党内监督条例》的监督制度规定,对于应当集体讨论决定的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员意见,由个人或少数人决定的,在什么情况下可以不追究主要责任人的责任。
答案:在遇紧急情况下,可以不追究主要责任人的责任。
第十四条 P9
19、党组织对待本地区、本系统、本单位发生有关社会稳定的重要情况以及重大问题时应当按照规定时限和程序向上级党组织报告或请示。对处理不当或出现什么问题时,应当追究有关责任人的责任?
答案:对隐瞒不报、不如实报告、干扰和阻挠如实报告或不按时报告、请示的,追究有关责任人的责任。
第十七条 P10
20、在本地区、本系统、本单位事关全局和社会稳定的重要情况以及重大问题的处理中,对下级请示不及时答复、批复或对下级报告中反映的问题在职责范围内不及时处置,造成严重后果的,应当如何处理。
答案:应当追究有关责任人的责任。 第十七条 P10
21、地方各级党委常委会、纪委常委会分别向委员会全体会议多长时间报告一次工作。
答案:一年。 第十九条 P11
22、地方各级党委、纪委和党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的领导班子成员,多长时间述廉一次?
答案:分别在届中和换届前一年在规定范围述职述廉一次。 第二十条 P11
23、哪一级党组织的党员领导干部应当按照规定参加双重组织生活会。
答案:县以上。 第二十一条 P11
24、领导班子成员在民主生活会上应当如何开展批评与自我批评。
答案:领导班子成员在民主生活会上,应当针对自身存在的廉洁自律方面的问题以及党员、群众、领导班子其他成员和下级党组织提出的意见,负责任地作出检查或说明,积极开展批评和自我批评。
第二十二条 P12
25、地方各级党委、纪委和党委组织部门领导班子成员,除参加所在领导班子民主生活会外,每人应当多长时间参加一次下一级领导班子的民主生活会。
答案:一年。 第二十四条 P12
26、各级党委、纪委怎样通过信访处理,对下级党组织和领导干部实施监督。
答案:及时研究来信来访中提出的重要问题。对重要信访事项的办理,应当督促检查,直至妥善处理。
第二十五条 P13
27、对向党组织检举党员或下级党组织严重违纪违法问题的,以及党员控告侵害自己合法权益行为的,或党员署真实姓名检举的,应当如何处理。
答案:党组织应当按照有关规定及时调查处理。党员署真实姓名检举的,应当视情况将处理结果告知该党员,听取其意见。
第二十六条 P13
28、多项选择题:《中国共产党党内监督条例》规定,在哪一级党委建立巡视制度?
答案:中央级,省级。 第二十七条 P13
29、《中国共产党党内监督条例》中规定的“巡视”工作的主要任务是什么。
答案:一、了解贯彻落实“三个代表”重要思想和执行党的路线、方针、政策、决议、决定和工作部署的情况,执行民主集中制的情况,落实党风廉政建设责任制的廉政勤政的情况,领导干部选拔任用的情况,处理改革发展稳定的情况,中央要求巡视组的其他事项。
二、向派出巡视组的党组织报告巡视工作中了解到的情况,提出意见和建议。 第二十八条 P13
30、《中国共产党党内监督条例》规定,巡视组的权利是什么?
巡视组可以根据巡视工作需要列席所巡视地方的党组织的有关会议,查阅有关文件、资料、召开座谈会,与有关人员谈话,了解和研究群众来信来访中反映的有关领导干部的重要问题。
第二十九条 P14
31、各级党委、纪委领导班子成员和党委组织部门负责人,应当不定期与党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)和下 级党组织领导班子主要负责人谈话,主要了解该地区、该系统、该单位落实“三个代表”重要思想、执行党的路线方针政策、坚持民主集中制等情况还要了解哪些情 况。
答案:实施党内监督的情况和领导班子及其成员廉政勤政的情况,提出建议和要求。 第三十条 P14
32、党组织或人事部门对领导干部进行任职谈话时应当把什么作为重要内容?
答案:应当把贯彻执行民主集中制、廉政勤政方面的要求和存在的问题作为重要内容。 第三十一条 P14
33、党委(党组)、纪委和党委组织部门在什么情况下从哪些方面对领导干部进行诫勉谈话。
答案:发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题时,应当按照干部管理权限及时对其进行诫勉谈话。
第三十二条 P14
34、在党的领导下,新闻媒体如何发挥好舆论监督的作用。
答案:新闻媒体要按照有关规定和程序,通过内部反映或公开报道,发挥舆论监督的作用。 第三十三条 P15
35、《中国共产党党内监督条例》规定,新闻媒体在舆论监督中应当坚持什么原则?
答案:新闻媒体应当坚持党性原则,遵守新闻纪律和职业道德,把握舆论监督的正确导向,注重舆论监督的社会效果。
第三十四条 P15
36、党的地方各级组织中的哪些人员,有权对党的委员会全体会议决议、决定执行中存在的问题提出询问或质询。
答案:委员会委员。 第三十五条 P15
37、党的地方各级纪律检查委员会委员,是否有权向地方各级党组织提出要求罢免或撤换党组织中不称职的委员、常委。
答案:党的地方各级纪律检查委员会委员,有权向上级党组织提出要求罢免或撤换所在委员会不称职的委员、常委。
第三十八条 P16
38、《中国共产党党内监督条例》规定,党的各级地方委员会委员提出罢免或撤换要求的,应当以什么形式提出。
答案:应当以书面形式署真实姓名提出。
第三十九条 P16
第四章 监督保障
39、党组织应当怎样对待署真实姓名反映问题或检举、控告违纪违法行为的党员。
答案:对待署真实姓名反映问题或检举、控告违纪违法行为的党员,党组织和有关人员应当为其保密;对泄露的要追究责任。对检举控告赏或党组织严重 违纪违法问题经查证属实的,给予表扬或奖励。对打击报复监督者的,对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,以及在监督中有其他违纪违法行为的,依纪依法严肃 处理。
第四十二条 P17
40、党组织发现违反中国共产党党内监督条例的行为或接到检举、控告,认为需要查明事实、纠正错误、追究责任的,应当如何处理?
答案:按照职责和权限,及时调查处理。经过调查,需要追究党组织责任的,责令其纠正错误或给予通报批评,情节严重的依照有关规定处理;需要追究 党员责任的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或党纪处分;没有发现被调查的党组织或党员有违反规定行为的,应当作出书面结论,消除影响。
第四十三条 P17
41、党员、党组织对处理决定不服的可以行使哪些权利?

答案:可以向作出处理决定的党组织申诉。有关党组织应当认真复议、复查,并作出结论。如仍有意见,可以向上级党组织直至中央申诉。
第四十四条 P18

推荐】【打印】【关闭】